31.10.2016

RW8: Unfunny Fan Zone


Данный пост касается не столько чародеек, сколько сайта. Вот уже несколько месяцев неторопливо ведётся работа по обновлению RW до восьмой версии. Был написан новый диз, разработано новое меню, а теперь очередь дошла на обновления контента. 

 Фанатский раздел - краеугольный камень любого фан-сайта. Каждый создатель наивно полагает, что он будет обновляться самостоятельно за счёт связи с фанатами, но в действительности прилагает над фанатским разделом усилий больше, чем над любой другой частью сайта. Фанаты крайне редко пишут и просят администратора опубликовать их творчество, предпочитая социальные сети, где их труды будут оценены лайками, комментами и добавлением в избранное. Админам же приходится шастать по этим сетям и заниматься отбором работ для размещения на своём ресурсе самостоятельно, что часто выходит боком, т.к. создатель контента может запретить распространение и потребовать изъятия своей работы со стороннего ресурса. 

Причин для изъятия может быть несколько: 
- отсутствия указания имени автора работы, 
- присвоение авторства третьим лицом,
- потеря подписчиков (посетителей странички-первоисточника)
- и даже банальное желание автора распространить якобы более удачную работу, что может противоречить мнению и оценке администратора. 

В прошлом RW поступали жалобы на публикацию "спёртых" фанартов и даже критика фотографий, считаемых героями съёмок недопустимыми просто из-за отсутствия тонны эффектов, что потребовало внесения корректировок. Так ко всем фанартам без подписи авторов были приписаны всплывающие подсказки с указаниями, а перед публикацией всех интервью стали обязательными вопросы "Вы имеете какие-либо пожелания к подборке фотографий?" и "Все ли снимки вас устраивают?" во избежание возможных конфликтов. 

 Единственным подразделом фанатской зоны RW, который никогда не вызывал нареканий, считается "Доска Фанатов". Простенькая анкета в отдельном окне заполнялась с целью отметиться, а уж потом оставить другим свои контакты для поиска новых друзей с общим увлечением. С развитием сообществ в VK, надобность в доске отпала. Ныне она служит печальным напоминанием о тех людях, которые могут уже не увлекаться чародейской франшизой, поэтому подраздел был изъят из нового меню, как когда-то форум RW.

Последний подраздел - Fan Fiction, - также подвергся изменениям. В седьмой версии он содержит 6 скачиваемых работ (многие из которых не получили завершения) и ссылки на книги о чародейках. В новой версии сайта книги перекочуют в другой подраздел меню, а фанфиков станет в 6-7 раз больше. Чтобы не тратить время на создание лишних страниц и опросы не всегда дружелюбных авторов, было принято решение публиковать на RW не файлы, а ссылки на работы для чтения онлайн. И работы обновляются, и админ цел.

05.10.2016

Почившие сайты-друзья

 Одним из самых приятных занятий для любого поклонника той или иной франшизы всегда было и будет посещение сайтов, удовлетворяющих потребность в новых артах, видео и статьях на тему любимого произведения. К сожалению, не все сайты проходят испытание временем. В этом посте мы пройдёмся по списку страниц, когда-то рекомендуемых RW, и погрустим над тем, чего лишились.

 №1. Первыми под откос всегда идут официальные сайты, принадлежащие большим компаниям, которые ограничены законами и контрактами. Первым из таких сайтов в списке являлся русскоязычный портал канала Jetix (http://www.jetix.ru/).  


 В своё время Джетикс стал заменой канала Fox Kids, который транслировал приключенческие сериалы и комедийные мульты, постепенно разбавляя классическую программу FK вкусными новинками: Totally Spies, Team Galaxy, A.T.O.M, Pucca, Super Robot Monkey Team Hyperforce Go!, Shaman King, Yin Yang Yo!, Oban, Tutenstein, Sonic X, H2O и, конечно же, W.I.T.C.H.
 Во всём мире Джетикс был заменён каналом Дисней, но именно в России это произошло в последнюю очередь - 10 августа 2010 года. Сайт отключили одновременно с каналом, а сериал о наших милых чародейках  (причина рекомендации) периодически транслировался только на СТС.  


№2. Некоторые админы "перерастают" увлечение и бросают собственные фан-странички без передачи бразды правления преемнику, но Оksi-Witch под управлением Оксаны всегда был особым случаем. Сайт был зарегистрирован под схожим названием, имел схожий дизайн, перенял какую-то часть материала и часто позиционировался как клон RoXy-Witch даже своим админом, которая не стеснялась отписываться в чате RW.
 Постепенно страничка, всё-таки, обрела индивидуальность: сменила название на Magic World W.I.T.C.H., Оксана начала писать больше о сериале, чем о комиксе, и сама занялась переводом. К сожалению, после последнего обновления что-то пошло не так - обещанные на главной страничке материалы остались недоступны, а сама админка канула в неизвестность в 2009 году. По факту, сайт всё ещё доступен, но рекомендовать его к посещению мы уже не можем.

 №3. Speciale Laura Micozzi (http://www.immaginario.net/) - один из тех редких проектов, которые трудно назвать самостоятельными из-за размещения на большом безликом портале об искусстве. Среди работ Лауры Микоццы, публикуемых на странице с чёрным фоном, было очень мало цветных, но очень много чародейских, которые до сих пор блуждают по интернету и отличаются зрелостью девичьих изгибов в духе американских комиксов.


 №4. Witch-Net (http://witch-net.net/) - тот проект, который точно вызовет у русского ведьмоголика горький вздох разочарования и прилив нежных чувств. Он имел всё, к чему RW стремился: красивый дизайн с оригинальными иллюстрациями, короткий и лаконичный адрес на платном хостинге, отсутствие ограничений по размеру загружаемых файлов. По-настоящему уникальным проект делал архив чародейского чтива в официальном переводе, возможность скачать сериал, оригинальные статьи и эвордс. Большая, ужасная потеря для фанатов.

 №5. Witch News (http://www.witch-news.webbyen.dk/) - один из утраченных иностранных сайтов (предположительно на датском), который содержал много картинок и фотографий иностранного стаффа с подробными описаниями.

 №6. Witch Pigerne - ещё один чародейский фан-сайт на датском языке, который мы уже никогда не увидим в былой красе. Была возможность переключиться на английский язык безо всякого Google-Translate. Название переводилось как "Witch Girls". Вместо лого использовалась умело сделанная склейка из иллюстраций, а фоном служила заливка цветом фуксии. Красивое было место до абзаца, наставшего летом 2007-го. После него не стало ни каталога информативных статей об иностранных товарах, ни редких пикч, ни-че-го. 


№7. Чародейки W.I.T.C.H. (http://witchmagazine.disney.com.ru/) - второй официальный сайт в нашем списке почивших и часто первый в списке любимых у русскоязычных поклонников франшизы. Во многом считался шаблонным, т.к. всегда был состряпан по схеме оформления, давно разработанной иностранцами. Тем не менее, дизайн с анимированными элементами и фоном-рекламой всё равно выглядел эффектно (flash-анимация - она такая). Имел в своём арсенале развлечений тест, обои на рабочий стол, заставки на мобильный, традиционный опрос, конкурс, гороскоп на неделю, кое-как развитое сообщество и игру-одевалку с платными кристаллами-валютой. Самым уникальным и прикольным был топ-участников, конструктор комиксов и чародейские новости, позволявшие отслеживать выход новых номеров Witch и Твой Стиль.


№8. Witch Magazine (http://www.witchmagazine.it/) - третий и самый крутой официальный сайт, который нам ничто не заменит по многим причинам.
 Во-первых, он посвящался итальянскому изданию журнала, которое по повествованию опережало все страны. Для нас спойлеры были повсюду, даже в записях об очередной ярмарке комиксов.
 Во-вторых, сайт имел нестандартный, свой уникальный дизайн (ни один официальный чародейский сайт в мире не смог его перенять!), напоминающий в последние свои годы доску с цветными листочками для записей.
 В-третьих, все опросы и голосования на сайте всегда привязывались к содержанию нового или будущего выпуска. Примеры опросов: "Кто из чародеек в форме животного вам больше понравился?" или "Какого персонажа вы хотели бы вернуть в будущих главах?" 
 В-четвёртых, с выходом нового номера на сайте публиковались зарисовки страниц комикса или чёрно-белые обложки (иногда в нескольких этапах обработки - от чернового варианта до обведённого пером).
 В-пятых, на сайте имелся архив-галерея обложек всех 139 номеров журнала + 4-ёх томов переиздания. Чтобы скачать обложки в хорошем качестве не нужна была даже регистрация!
 В-шестых, сообщество на сайте изначально было отдельным блогом, на котором админы могли публиковать красивые пикчи и поднимать любые темы для обсуждения в духе закрытого "Твой Стиль", да ещё не боясь флуда (длинных благодарностей в свой адрес). Участники же избегали спойлеров от других читателей, спешивших в деталях поделиться своими впечатлениями от нового комикса. Позднее выразить своё отношение к главе можно было и на главной странице сайта, в посте о новом выпуске, что было ещё удобнее.

Учитывая всё перечисленное, итальянский официальный сайт журнала вполне можно считать самой серьёзной утратой для чародейского фандома. Он служил нам и ещё очень многим иностранным чароманам бесценным и достоверным источником информации, не раздражал предложениями приобрести что-то и мог додать то, что не попало в журнал, завернув в очень красивую обёртку. Покойся с миром, друг. Очень жаль, что от тебя не осталось даже скринов.